lundi 6 juin 2011

Les Huacas del Sol y de la Luna et Chan Chan

Sur la côte nord du Pérou se situent 2 sites archéologiques majeurs dont on parle peu et qui sont bien antérieurs à la civilisation inca: les Moche et les Chimu.

Les Huacas du Soleil et de la Luna sont des lieux sacrés construits par les Moche. Ils ont nécessité des millions de briques d'adobe pour leur construction et ont été découverts il y a seulement une vingtaine d'années. La culture Moche s'est développée entre l'an 100 et l'an 700 après JC sur la côte nord du Pérou. Les frises polychromées de la Huaca de la Luna sont remarquables, superbement conservées pour une grande partie et toutes ne sont pas encore mises à jour. La coutume "d'enterrer" les vieux temples sous les nouveaux a permis leur conservation. Les archéologues continuent leurs travaux de recherche et je n'ai pas pu visiter la Huaca del Sol.

A côté de ces 2 sites, le musée récemment ouvert (il y a 8 mois seulement) abrite une collection exceptionnelle de céramiques, de sculptures  et divers objets extrêmement bien conservés...un régal pour les yeux, malheureusement interdiction de prendre des photos et aucune publication à ce jour!

L'autre site intéressant c'est Chan Chan (rien à voir avec la chanson de Compay Segundo pour les connaisseurs!!!). La civilisation Chimu s'est développée sur les ruines des Moche et a construit cette cité entre 850 et 1470 après JC. Elle fut la plus grande cité pré-colombienne des Amériques et la plus vaste cité construite en adobe. La ville était composée de citadelles comprenant des salles de cérémonie, des temples, des résidences, des chambres mortuaires. Aujourd'hui il ne reste que les murs ornés de frises d'animaux (oiseaux, poissons, petits mammifères).
Petit animal sur le site de Chan Chan

Frise de la Huaca de la Luna représentant le "Decapitador"

Cité Moche entre les 2 Huacas

Huaca del Sol en arrière plan

Cité Moche

Superposition des temples

Immenses frises des Moche

Personnage d'une des frises

Cosmovision des Moche?

Autres frises de la Huaca de la Luna


Araignées

Chan Chan et ses statues

Frise d'un temple de Chan Chan



Magique Cordillère Blanche

Après la jungle et le café, direction la Cordillère Blanche et ses sommets enneigés à plus de 5000m d'altitude. Trek de 4 jours et 3 nuits en montagne, entre lagunes et pics enneigés dont le fameux Huascaran à 6768m!


Huascaran sous un chapeau nuageux


Nos porteurs!

Lever de soleil sur la Cordillère

Hôtel de luxe






Ouf on est au sommet!



Encore un hôtel de luxe!

Les lieux d'aisance!

La fameuse montagne qui inspira "Paramount Pictures"





samedi 28 mai 2011

Une semaine dans la forêt tropicale à Quellomayo

Après Cusco et sa Vallée Sacrée, je me suis plongée au coeur de la forêt tropicale pendant une semaine pour aider une famille péruvienne à récolter le café. Quelques jours de volontariat pour vivre une expérience riche côté humain et apprendre la vie dans une "chacra" (ferme). J'ai été accueillie par Andrew (anglais), sa femme Tatiana (péruvienne), leur fille Maya ainsi que Olga et Angel, les parents de Tatiana.

Charmante famille qui cultive du café, du cacao, du mais, des avocats, des papayes, des mangues, des maracuyas, des citrons, des mandarines et oranges...etc..en fait tout pousse ici, à une altitude de 1250m et un climat chaud et humide.

4 sortes de café sont cultivés: l'Arabica, le Colombien et 2 autres dont j'ai oublié le nom!
On récolte tôt le matin, les sacs sont ensuite acheminés à la ferme, le café est mis dans une bassine d'eau pour séparer les grains les plus légers, ensuite passage à la machine à piler, lavage abondant des petits grands blancs et séchage pendant plusieurs jours. Ensuite le café part à la coopérative (il en existe des centaines au Pérou, le marché est très atomisé, pas du tout industrialisé comme en Equateur ou au Brésil), il sera mélangé à d'autres cafés de la région et ensuite vendu. Les étiquettes en Europe sont parfois trompeuses car même s'il est écrit 100% arabica, il y a de fortes chances que ce soit faux c'est à dire que l'arabica soit mélangé avec d'autres variétés.

Andrew, Tatiana et leur famille souhaiterait à moyen terme trouver une entreprise en Europe pour vendre leur café directement sans passer par les coopératives, qui se "sucrent" pas mal au passage!

Une semaine un peu dure à récolter le café (plein de piqûres de mouches de fruits...pas très agréable), à défricher une parcelle de terrain bien en pente et surtout à partager des moments sympas avec tout le monde.



Tatiana et Maya, Olga, Andrew et Angel

Quellomayo, petit hameau au coeur de la "selva"

Le patio de la maison


Mais et café qui sèchent

Des arbres fruitiers en pagaille!

Café au séchage

Ma cabane au fond du jardin!

Machine manuelle à piler le café

Grain de café rouge, prêt à être récolté

Une partie de la récolte du jour

On sépare la coque du grain, dur dur à la main!