L'Argentine c'est la viande de boeuf excellente et aussi les vins. Ici les vins sont pour la plupart monocépages et français: cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, syrah, malbec (que l'on ne trouve presque plus en France), viognier et d'autres encore. Et puis aussi des cépages locaux tels que le torrentes et tempranillo (d'origine espagnoles). Tout ça met le vin à la bouche!
La Région de Mendoza et San Juan produit 70% des vins du pays. Les vins argentins (et chilens également) sont très forts: rien au-dessous de 13°, c'est plutôt 13,5°, voire 14° et même jusqu'à 14,6°! Il fait très chaud ici et les raisons prennent bien le soleil et se gorgent de sucre et donc d'alcool.
En photos, visite d'une bodega argentine, La Merced del Estero de 12 hectares environ. Le "château" est en fait très jeune, 8 ans, et le premier vin sorti date de 2005. Tout est fait à la main, de la cueillette des raisins à l'étiquetage des bouteilles. Les vins se gardent 4 à 5 ans pas plus, ils sont bons et vraiment pas chers.
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Les grandes cuves de la Bodega |
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Les vignes de la Merced del Estero |
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Le "château" |
Autre bodega: Santiago Graffigna, visite du musée: c'est en fait l'histoire de cet italien émigré en Argentine à la fin du 19è siècle et qui a fait fortune avec les vins. La bodega appartient aujourd'hui à Pernod-Ricard.
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Cuve de 200 000 litres inaugurée en 1910 |
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Vue de San Juan |
Route entre Santiago de Chile et Mendoza: Quebrada del Camino
Bon fini pour quelques jours, demain je file à Amaicha del Valle, petit village où a lieu le festival de la Pachamama (Terre-Mère), ambiance folklorique assurée.